肥乡县人民法院 > 指导性案例

正文

肥乡县人民法院多措并举 服务群众

2014-09-12 17:28:06 来源: 本站

   肥乡法院将涉民生案件作为执行工作重中之重,集中全院力量开展“涉民生案件专项集中执行”活动,以超常规的工作节奏和创新的工作措施,执结了一大批“疑难案”、“骨头案”,最大限度地保护了申请人的合法权益。

被申请人许某于2010年元月至2010年底,在肥乡县盛世长安小区承揽了9号、10号、15号楼的水电安装工程,多次从申请人处购买材料。2011年1月26日经双方结算,被申请人欠申请人欠款共计520370元,已支付274000元,尚欠246370元,但被申请人在打欠条时误将下欠款数额写为237370元。此后,经申请人多次追要,被申请人又给付了申请人水电材料款30000元,下欠216370元没有给付,至引发诉讼。

该案经审理,判决被申请人许某在判决生效后十日内给付申请人欠款216370元。

该案进入执行程序后,案件承办人对该案进行了详细的了解,了解到此次事件给申请执行人的家庭生活造成生活困难,我院执行干警及时给被申请人下发了执行通知书,办案干警给被申请人讲解法律文书所确定的义务和应承担的义务,以及不履行法律文书确定义务的法律后果,但被申请人一直声称没钱,等有钱了再说吧。办案干警立即对被申请人的存款、房产、车辆等财产进行查找,但查无所获,经过对和被申请人有生意往来的人员进行走访调查,了解到被申请人有履行能力后,又进行二次查找,由于被申请人是江苏人海门市人,常年在外,我院干警在多地对被申请人的财产进行查找,分出办案干警第一时间到江苏省海门市对被申请人的财产进行查找,依然没有找到。我院及时办理相关的追加手续将被申请人的妻子追加为共同被执行人并下发执行通知书,执行干警对被申请人的妻子的财产进行查找,发现被申请人妻子的银行账户有大量存款,执行干警立刻与我院取得联系,办理账户冻结、划拨等相关手续,将欠款及时划拨到法院账户。我院执行干警第一时间联系申请人,将欠款交付给申请人,申请人收到欠款后对法院的执行工作表示感谢,要不是法院帮助,这钱还不知道什么时候可以要回来,终于放下心,可以安心工作了。

该案的执结不仅保护了申请人的合法权益,也给其他执行案件的被申请人狠狠敲响了警钟。加大查控财产力度和打击规避执行行为的力度,及时将案款执行到位并发放给申请执行人,是法院能够给群众们送去的最大的司法温暖。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司