肥乡县人民法院 > 指导性案例

正文

挺身而出 帮助农民解忧愁

2014-09-12 17:26:08 来源: 本站

 

范仲淹说过:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。作为人民法官更应以此话为座右铭。作为执行干警,我们时刻想着当事人的忧与愁,将他们的忧愁和喜与乐放在心上。2014年7月4日,我院执行一庭受理了一件相邻关系纠纷案,被执行人陈运平、陈运增弟兄两因琐事在申请人刘月强新房后用钩机挖了一个一丈多深四丈多长的大坑,用于报复刘月强,该案判决刘月强胜诉后,被执行人陈氏弟兄拒不执行,也不给我院办案人见面,时间一天一天过去,我我院执行干警去了被执行人家无数次,给其家属做了许多工作,没有一点效果。眼看着老天一次一次的下雨,想象着雨水浸泡着申请人的新房子,执行干警心里和当事人一样如同刀扎,于是我院执行干警和申请人一块到处寻找被执行人的打工处所,经过连续三天的蹲坑追踪,最终在广平县城郊区找到陈运平,执行干警快速将其依法拘留,并多次提审他,通过讲法明理,耐心的做其思想工作,终于感动了被执行人陈运平,让被执行人认识到自己行动的后果将不堪设想,于是他通知家属连夜租赁钩机将他们在申请人新房后挖的大坑填平,给申请人消除了房屋的危害,感动的申请人李月强夫妇泪流满面言不成声连声道谢。

此案的执结,解除了群众的忧愁,教育了一大片群众,收到了良好的社会效果和法律效果。我我院全院干警也如释重负,长长的舒出一口气。我们由衷的感到只要人民群众幸福了,我们才能幸福,我们共产党员应以人民的安危忧愁幸福为己任,挂在心上,才能做好自己的工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司