肥乡县人民法院 > 审判流程

正文

肥乡县人民法院关于集中送达问题的管理规定(试行)

2014-09-12 15:40:31 来源: 本站

 

 
 
为切实提高送达效率,充分发挥集中送达制度的积极作用,依据《中华人民共和国民事诉讼法》及相关司法解释的规定,结合我院审判和执行工作实际,制定本规定
第一条 我院设立“送达组”挂靠在法警队,作为专门送达机构负责全院诉讼法律文书的集中送达。送达组接收业务庭法律文书,根据地域原则对需送达的法律文书进行初步分类,然后进行送达。
第二条 立案庭在立案时应及时将应送给原告方的法律文书如举证通知书、案件受理通知书等法律文书先行送达,并指导原告填写好送达地址确认书。立案庭将卷宗材料转至各业务庭,各业务庭认为要集中送达的,将法律文书交由送达组送达。
条 送达组送达法律文书时,应严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》及上级法院有关送达的规定执行。
条 送达小组应采用直接送达、邮寄送达、电子送达、留置送达、委托送达、转交送达和公告送达的方式集中送达全院的诉讼法律文书。以直接送达和邮寄送达为主,以留置送达、委托送达等其他方式为补充,以上方式无法送达的适用公告送达。
电子送达适用于受送达人明确声明人民法院可以手机短信、传真或电子邮件等现代通讯方式送达诉讼文书,并指定相应手机号、传真号或电子邮箱的,送达小组只要确认已按声明的方式和指定的码址发出了相关诉讼文书,可视为送达。但确有证据证明受送达人因客观原因未实际接收到相关诉讼文书的除外。
   公告送达适用条件审查制度,适用公告送达由业务庭主管院批准。公告送达应当在案卷中记明原因和经过。
   第条 送达人员应当在送达回证上记明送达的相关事项,并交签收人签名、盖章或按指印。非本人签收的,应当载明其他签收人与受送达人之间的关系。
   第六条 送达组应在送达完毕后三日内将送达回证或相关送达文书送至各业务庭。
   第七条 送达组和业务庭均应建立法律文书移送登记台账,做好登记备案工作。
   第八条 送达组送达法律文书的及时性和有效性,作为对送达组考核的重要依据。
   第条 本规定二〇一四年六月一日起试行
 
 
 
                                                            二〇一四年五月十日  

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司