肥乡县人民法院 > 审判流程

正文

肥乡县人民法院关于推进民事简易程序改革的实施方案

2014-09-12 15:37:53 来源: 本站

    

    为深入贯彻上级法院关于进一步推进司法公开、推进简易程序改革的工作要求,实现我院各项工作进一步科学发展,根据我院工作实际,经院党组研究决定,特制订审判改革实施方案。
    一、指导思想
    1、解放思想,大胆探索。在坚持立法精神的前提下,在法律框架内大胆尝试、努力探索提高简易程序效率、规范
简易程序运行的做法,为全省推进简易程序改革积累经验。
    2、谨慎开展,科学推进。要紧密结合本院实际,掌握好改革节奏,合理安排工作进度,在层层夯实基础的情况下,逐步推进。
    3、加强研讨,深入调研。试点期间不做对外宣传,但
可以通过研讨会、调研会的形式进行交流和提高。
    4、总结经验,及时汇报。要及时总结改革的典型经验、
重大措施、取得的成效以及存在的突出问题等。定期向市中院、省高院和县委报告改革的进展情况。
二、组织领导
成立“简易程序改革方案”领导小组,负责各项改革任务的统一部署和组织实施。组长由院长李保雷担任,副组长为各党组成员,成员为民事、立案及法警队负责人。
    三、工作目标
    积极探索民事简易程序在立案、庭审、送达、裁判文书制作及诉前调解等环节的改革,使简易程序真正发挥简易、速裁功能,切实让人民群众在适用简易程序的案件中感受到诉讼效率和公平正义。
    四、改革内容
    1、逐步建立、完善诉前调解和诉调对接机制。以法院
为主导,协调人民调解、行政调解、司法调解、群众调解组织等调解资源。在立案前开展诉前调解工作。结合“一乡一庭”建设,将诉前调解作为成立后的“一乡一庭”主要职责加以明确,制定切合本院实际的诉前调解工作制度,对工作目标、责任范围、流程管理、调解时限,结案登记归档等事项作规定,并严格落实。
2、试行立案审查阶段调查令制度,着力解决立案难的问题。制定关于立案前调查令的试行管理规定,对立案前调查令的适用范围、申请条件、审查签发等做出明确规定。与公安、民政、居委会、房产交易中心、银行等可能涉及的被调查部门主动沟通,加强联系达成共识,推动立案前调查令工作的顺利开展。
3、建立预立案制度。设置专人负责委托审计、评估、拍卖等工作,将保全、对外委托评估鉴定等辅助性工作从审判庭中剥离,对需要评估鉴定的案件统一在正式立案前做好委托鉴定,实现立案前委托“专人负责、专人跟踪”,提升工作效率。
4、成立速裁庭,明确速裁庭的受案范围,对审理时限、裁判文书制作、文书送达等方面作出较详尽的规定,确保速裁庭适用简易程序能切实缩短审理期限,方便当事人诉讼,提高审判效率。
5、成立交通法庭,提前介入,职能延伸,协调法院、交警、保险公司三方搭建交通事故联调平台,专门办理道路交通事故案件,实现交警调解、人民调解、法院诉讼、技术鉴定、法律援助、保险理赔“六位一体”,行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”的一站式服务,缩短交通事故赔偿案件处结时效,诉前达成调解协议的案件,经双方当事人申请,法院出具司法确认书。
6、大胆进行文书改革,设计出令状式、要素式、表格式、论证式四种不同判决书样式,供法官在起草判决书时根据案件的不同情况分别运用。
7、试行民事送达方式改革。成立“送达小组”挂靠法警队管理,负责全院法律文书的送达工作,进一步提高诉讼效率。
实施方案二〇一四年六月一日起试行
                                                                  一四年日 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司