肥乡县人民法院 > 法院要闻

正文

肥乡法院努力提高诉讼服务水平 践行司法便民宗旨

2015-10-22 09:39:47 来源: 本站

 

     近年来,肥乡法院以服务群众为导向,始终秉持司法便民的服务理念,不断推进诉讼服务中心建设。随着正在法院南侧扩建的诉讼服务中心的搭建和完善,诉讼服务将更加便捷化、高效化和贴心化。

    一、落实司法救助制度。凡是当事人申请要求缓、减、免交诉讼费的,该院诉讼服务中心根据相关规定进行严格审查,经部门负责人审查符合缓、减、免缴诉讼费规定的,立即上报、审批;该院对追索赡养费、抚养费、农民工工资、交通肇事等的,开展导诉、立案、缴费、救助“一站式”服务,并尽力缩短司法救助审查时间。 

     二、开展诉前联调工作。诉前联调、诉前调解工作既能减轻群众的诉累又能减轻业务庭法官的压力,使更多的纠纷得以非诉讼方式解决。对此,诉讼服务中心积极开展诉前调解,力争将矛盾纠纷高效化解,使大量民间纠纷在诉讼外得到解决。

三、建立院领导接访制度。我院建立了院长、副科级以上干部信访接待制度。每天安排一名副科级以上干部负责信访接待、每周三院长负责接待,做到来访必接、有问必答;同时开通微博、微信平台,畅通群众诉求渠道。

                                         2015年10月21日 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司