肥乡县人民法院 > 审判流程

正文

肥乡县人民法院旁听规则

2015-09-15 14:34:01 来源: 本站

    第一条 根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等有关法律以及最高人民法院《中华人民共和国人民法院法庭规则》、《关于严格执行公开审判制度的若干规定》等有关规定,结合审判实践,制定本规则。

    第二条 公民可以根据有关法律规定,旁听依法公开审理的刑事、民事、行政案件。
    第三条 公民参加旁听,应向法院出示本人身份证或者其他有效身份证件领取《旁听证》。
  法院可根据法庭场所和要求旁听的人数等情况,决定发放旁听证的数量。
    第四条 旁听公民应于开庭前进入法庭。进法庭前,应自觉接受法院的安全检查,不得携带违禁物品进入法庭。                                          
    第五条、公开审理的案件,新闻记者需对审判活动进行采访或者记录、录音、录像、摄影、新闻报道、转播庭审实况的,需经本院批准。新闻记者只能采访和报道人民法院依法可以公开审判的案件。不公开审理以及涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的案件不能报道审理情况,但可报道审判结果。
     第六条 下列人员不准参加旁听: 
   (一)未成年人;
  (二)精神病人和醉酒的人;
  (三)被剥夺政治权利、正在监外服刑的人和被监视居住、取保候审的人;
  (四)携带武器、凶器和其他危险物品的人;
  (五)衣着不整洁的人;
  (六)其他有可能妨害法庭秩序的人。
  第七条 公民旁听案件审理,应当遵守以下列纪律:
  (一)未以许可,不得记录、录音、录像和摄影;
  (二)不得随意走动和进入审判区;
  (三)不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动的行为;
  (四)不得发言、提问;
  (五)不得吸烟和随地吐痰;
  (六)移动电话、传呼机等通讯工具必须关闭或调到震动位置;
  (七)对法庭的审判活动有意见,可以在闭庭以后以书面或口头形式向人民法院提出;
  第八条 对违反法庭纪律的人,审判长或独任审判员应当警告制止或者当庭予以训诫;对于不听制止的或者制止后仍违反法庭纪律的,审判长或独任审判员应责令其退出法庭。情节严重的,经院长批准,可以处以罚款、拘留。对聚众哄闹、冲击法庭或者侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,严重扰乱法庭秩序,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第九条 对未经许可而记录、录音、录像和摄影的,审判长或独任审判员可决定将记录簿、胶卷、录音带、录像带没收,并填写没收清单,一份交当事人,一份附卷归档。
  第十条 对违反法庭纪律的人处以训诫、责令退出法庭、罚款、拘留处罚的,书记员应详细记载处罚的全过程,笔录应附卷。
  
 
     

技术支持:北京华宇信息技术有限公司